i Информация Ваш аккаунт

Багетные рамки под вышитые иконы

Багетные рамки под вышитые иконы

Полностью вышитые в различных техниках иконы – это не новинка, а вот бисерные иконы – это совершенно новое слово в рукоделии. Иконы, нанесенные на ткань типографским способом, появились не так давно. Такой метод нанесения, позволяет мастерицам, не трогая лики, вышивать, как бы оклад из бисера. Эта техника настолько уникальна, что просто невозможно не восхищаться красотой и великолепием этих икон.

В багетной мастерской «CrossDeKor» постоянно оформляют бисерные иконы, поэтому мы обратились к ним с просьбой поделиться с нашими читателями навыками своего мастерства.

«Основная задача багетчика при оформлении бисерных икон – сделать раму с такой точностью, чтобы крайний ряд бисера вышивки кончался там, где начинается рама или кант. Даже половина миллиметра торчащей белой канвы или хотя бы один ряд бисера, съехавший под багет, могут испортить все впечатление от оформленной работы и расстроить заказчика», – говорит директор мастерской Владимир Коротков.

Замеряем размеры вышивки. Делаем со всех сторон припуски по 1 см. Вырезаем подложку по размеру окна нашей будущей рамы. К подложке прикрепляем двухсторонний скотч. Проглаживаем его утюгом, чтобы он хорошо приклеился и не сползал. Подложка должна быть из прочного картона, чтобы при натяжке углы ее не ломались. Наклеивать вышивку из бисера на клеевой картон бесполезно, она через некоторое время может сползти, поэтому надо именно натягивать вышивку на картон. Конечно, дело это не простое и длительное, но зато надежное. После натяжки размеры работы могут измениться, поэтому раму заранее делать нельзя. При натягивании нужно найти компромисс между усилием натягивания и опасностью провисания. Нельзя также допустить, чтобы порвалась шелковая нить или развязались узелки лески, и бисер рассыпался.

Накладываем вышивку на подложку и потихоньку разравниваем. Фиксируем ее на скотч и начинаем аккуратно подтягивать с разных сторон. Упирая линейку в ряд бисера, смотрим, чтобы углы были ровные, не было видно каймы, и бисер лежал прямо по всей длине.

Прикрепляем вышивку к подложке, для надежности прихватывая ее утюгом. Снова проверяем ровность углов. Складываем ткань в углах конвертиком и проглаживаем утюгом. Чтобы вышивка не сползала, заклеиваем ее с обратной стороны маскировочной лентой. После этого, желательно подождать час или два, чтобы посмотреть, все ли в порядке и только потом ее замерять для изготовления рамы.

На гильотине режем деревянный багет и на сшивном станке собираем раму. Вырезаем стекло, протираем и вкладываем в раму. Затем специальными ножницами режем кант по размеру окна рамы. Закрашиваем срезы канта маркером золотого цвета, чтобы в местах стыков не просвечивал белый срез. Кант отделяет бисерную икону от стекла и прикрывает края канвы вышивки. Приклеиваем кант к окну рамы, в углах прихватываем для надежности термоклеем.

Вкладываем подготовленную заранее работу в раму со стеклом. Вырезаем задник из специального картона. Прикрепляем его к раме степлером первоначально с одной стороны, еще раз проверяем, ровно ли вложена вышивка. Теперь, если все нормально, закрепляем степлером остальные стороны. Маскирующей лентой заклеиваем задник, чтобы и с обратной стороны оформленная работа выглядела аккуратно. Икона не должна висеть под наклоном, поэтому, мы выбираем подвеску «зубастик», прикрепляем ее.

Работа завершена.

Оформленная таким образом икона из бисера приковывает взгляд, поражает своим величием, духовностью, теплом и красотой.